Mathe im Advent

Es gibt Adventskalender, die satt machen. Und es gibt einen, der schlau macht. Man findet ihn im Internet.

Vom 1. bis zum 24. Dezember kann man täglich online ein Türchen öffnen. Dahinter findet man spannende Mathe-Aufgaben, die humorvoll in weihnachtliche Geschichten eingebettet sind. Dann heißt es mitknobeln

und hoffentlich einen der schönen Preise gewinnen! Man kann sowohl als Einzelspieler als auch für die Klasse mitspielen.

Mathematik ist für viele Schülerinnen und Schüler eine echte Herausforderung. Deshalb haben sich das DFG-Forschungszentrum MATHEON und die Deutsche Mathematiker-Vereinigung (DMV) die Digitalen Adventskalender im Internet ausgedacht. Er soll den Schülerinnen und Schülern zeigen, dass Mathematik sehr vielseitig ist und Spaß machen kann.

Es gibt drei Mathe-Adventskalender: einen für die Klassenstufen 4 bis 6, einen für  die Klassen 7 bis 9 und einen für die Oberstufe. Er ist für alle Mitspielerinnen und Mitspieler kostenlos. Im Jahr 2011 nahmen mehr als 120 000 Schülerinnen und Schüler am Einzelspiel und mehr 5100 Klassen am Klassenspiel teil.

Wer jetzt neugierig geworden ist, kann sich unter „Mathe im Advent informieren, und dann im Advent 2012 mit seiner Klasse teilnehmen.